食卓でおなじみのサケですが、骨をじっくりと観察したことはありますか?
スーパーで売っているサケの切身から骨を取り出し、きれいに処理して学名ラベルを付ければ、立派な部分骨格標本のできあがり!
大人から子どもまで参加できます。
★この講座はCISEネットワークの「サイエンス・テーリング」対象講座です。
Q.魚の耳には“石”がある?
Q.魚と爬虫類・哺乳類の背骨を見分けるには?
Q.魚にも肩甲骨や鎖骨がある?
→答はこの講座で!
■日時 2018年8月11日(土)12:00〜17:00
■場所 いしかり砂丘の風資料館
■対象 小学4年生〜大人
■定員 10人(先着順)
■持ち物 サケ切身(大きい骨の入っているもの・調理して当日食べられる状態で)
■費用 無料
■申込方法 7月1日(日)〜8月8日(水)の間に電話で
■申込先 いしかり砂丘の風資料館(0133-62-3711)